ECONOMIA A PARMA:
agricoltura, allevamento, commercio,
artigianato, industria, banche e finanza
agricoltura, allevamento, commercio,
artigianato, industria, banche e finanza
Catalogo dei libri disponibili in negozio relativi a negozi, botteghe storiche, caffè,
fabbriche, banche, mestieri, coltivazioni, bestiame ecc. a Parma e provincia;
note bibliografiche sulle opere di principale interesse.
fabbriche, banche, mestieri, coltivazioni, bestiame ecc. a Parma e provincia;
note bibliografiche sulle opere di principale interesse.
(utilizzare l’opzione CTRL+F per cercare nomi, parole o parti di testo all’interno della pagina)
NOVITA'
LONGARINI, Pier Luigi:
Sano, rosso e maturo. La storia per immagini del pomodoro e della sua industria. Parma, Silva Editore, 2023. In 4° (cm. 32 x 25); pp. 447 con numerosissime illustrazioni in colore nel testo; cartonato editoriale illustrato; cucito. In commercio DISPONIBILE € 80,00 Ultimo imponente lavoro del nostro grande collezionista Pier Luigi Longarini che, in un volume di grande formato ricchissimo di illustrazioni, ripercorre la storia dell'industria di lavorazione del pomodoro nel mondo, documentandola con fotografie storiche e immagini di scatole, etichette, documenti, manifesti pubblicitari, ecc.
A 25 anni di distanza dal suo fondamentale volume Il passato ... del pomodoro. La storia delle fabbriche di salsa nel parmense attraverso le cartoline, le scatole, i manifesti, le fotografie, i documenti, Longarini ce ne propone la "versione riveduta ed ampliata", in cui l'indagine è estesa a tutto il mondo: un libro imperdibile per tutti gli studiosi del settore agro-alimentare, di economia e storia sociale ma anche per collezionisti e appassionati di scatole, grafica e pubblicità. Bello anche semplicemente da sfogliare. |
Fra tradizione e innovazione la cultura, l'urbanistica, la chiesa, l'impresa, l'istruzione ecc. nel secolo del grande cambiamento.
Indice: L'economia dalla fine del secolo XIX alla Seconda guerra mondiale di Gian Luca Podestà; Parma e la cultura d'impresa fra tradizione e innovazione dal dopoguerra ai giorni nostri di Gian Luca Podestà; Un secolo di conflitti sindacali di William Gambetta; I cambiamenti urbanistici di Michele Zazzi; Salute e sanità di Nicoletta Piazza; "L'imprevisto della storia": rivolte, conquiste e desideri delle donne nel Novecento di Elisabetta Salvini; La Chiesa cattolica nella prima metà del Novecento di Paolo Trionfini; La Chiesa cattolica nella seconda metà del Novecento di Giorgio Vecchio; La comunità ebraica prima e dopo le leggi razziali di Emanuele Edallo; Il secolo dell'associazionismo di Paolo Trionfini; Università e scuole a Parma nel XX secolo di Piergiovanni Genovesi; Giornali, riviste e mass media di Isotta Piazza; Il cinema di Roberto Campari; Lo sport di Giorgio Gandolfi.
Indice: L'economia dalla fine del secolo XIX alla Seconda guerra mondiale di Gian Luca Podestà; Parma e la cultura d'impresa fra tradizione e innovazione dal dopoguerra ai giorni nostri di Gian Luca Podestà; Un secolo di conflitti sindacali di William Gambetta; I cambiamenti urbanistici di Michele Zazzi; Salute e sanità di Nicoletta Piazza; "L'imprevisto della storia": rivolte, conquiste e desideri delle donne nel Novecento di Elisabetta Salvini; La Chiesa cattolica nella prima metà del Novecento di Paolo Trionfini; La Chiesa cattolica nella seconda metà del Novecento di Giorgio Vecchio; La comunità ebraica prima e dopo le leggi razziali di Emanuele Edallo; Il secolo dell'associazionismo di Paolo Trionfini; Università e scuole a Parma nel XX secolo di Piergiovanni Genovesi; Giornali, riviste e mass media di Isotta Piazza; Il cinema di Roberto Campari; Lo sport di Giorgio Gandolfi.
AGRICOLTURA
Clicca sul link per vedere le pubblicazioni relative a
questioni sociali e sciopero agricolo del 1908
Agricoltura parmense.
Numero speciale de "L'avvenire agricolo", anno 45°, maggio 1937 - XV Parma, Ispettorato Prov. dell'Agricoltura e del Consorzio Agrario Coop. "A. Bizzozzero". In 4°; pp. 279 con numerose illustrazioni in nero nel testo e tavole in colore fuori testo applicate; brossura editoriale; cucito. Fuori commercio DISPONIBILE € 100,00 |
Interessantissima pubblicazione assai gradevole anche dal punto di vista editoriale, dedicata alla memoria di Antonio Bizzozzero e dei suoi collaboratori. Gli argomenti trattati sono tutti interessanti: segnaliamo in particolare i saggi dedicati alle razze animali e alle specie vegetali autoctone.
Dall'indice:
BIZZOZZERO A.: Trentasei anni di propaganda (sulla Cattedra di Agricoltura); SAVAZZINI G.: Il grano: quarant'anni di sperimentazione e propaganda; BRUNELLI P.:Le foraggere; MENAPACE G.: Industria zootecnica - i bovini; BARTOLI E.: Industria casearia; ROZZI U.: I suini ; BIANCHI M.: Le specialità della nostra industria salumiera; SAMOGGIA C.:Le sarchiate: la patata; La bietola da zucchero; Il pomidoro e la sua industria; BRUNELLI P.: Il granoturco; LAVEZZINI V.: Viti e vini; Frutti e frutta; FORLANI R.: Il nostro Appennino; RABOTTI G.: Gli ovini; ROZZI U.: L'alevamento avicolo; ALFIERI C.: La "Fondazione Antonio Bizzozzero" ve l'Opera Pia Biggi. Segue: Antonio Bizzozzero nel ricordo dei suoi allievi; Il consorzio agrario cooperativo; La centrale del latte; Le Latterie sociali; L'Unione Provinciale Fascista degli Agricoltori; Il Sindacalismo Fascista Parmense; CEREA A.: Apicoltura.
Dall'indice:
BIZZOZZERO A.: Trentasei anni di propaganda (sulla Cattedra di Agricoltura); SAVAZZINI G.: Il grano: quarant'anni di sperimentazione e propaganda; BRUNELLI P.:Le foraggere; MENAPACE G.: Industria zootecnica - i bovini; BARTOLI E.: Industria casearia; ROZZI U.: I suini ; BIANCHI M.: Le specialità della nostra industria salumiera; SAMOGGIA C.:Le sarchiate: la patata; La bietola da zucchero; Il pomidoro e la sua industria; BRUNELLI P.: Il granoturco; LAVEZZINI V.: Viti e vini; Frutti e frutta; FORLANI R.: Il nostro Appennino; RABOTTI G.: Gli ovini; ROZZI U.: L'alevamento avicolo; ALFIERI C.: La "Fondazione Antonio Bizzozzero" ve l'Opera Pia Biggi. Segue: Antonio Bizzozzero nel ricordo dei suoi allievi; Il consorzio agrario cooperativo; La centrale del latte; Le Latterie sociali; L'Unione Provinciale Fascista degli Agricoltori; Il Sindacalismo Fascista Parmense; CEREA A.: Apicoltura.
Sull'encomiabile onda del recupero dei frutti antichi, scrive l'autore: " Il nostro proposito ... è quello di conservare l'antico germoplasma olivicolo delle province emiliane, ma con esse pure la speranza di riscoprire gli usi, i costumi, le tradizioni, insomma la vita e tutte le attività sociali che attorno a questa pianta hanno coinvolto e condizionato chi prima di noi ha abitato i nostri paesi".
Si tratta della prima raccolta di consuetudini agrarie e commerciali dopo quella voluta dal Consiglio dell'Economia Corporativa nel 1934 (vd.), resa necessaria "trascorso il periodo dei vincoli, delle requisizioni, dei calmieri, dei contingentamenti, dei blocchi e di tutti gli impedimenti imposti nella lunga situazione di emergenza, trascorso il periodo di assestamento dopo la liberazione e venutesi a modificare le vecchie e a consolidare nuove consuetudini".
Nuovo aggiornamento della raccolta di usi e consuetudini dopo quello del 1954 (a sua volta aggiornamento di quello del 1934).
"...importante documento che codifica tutte le consuetudini in uso riguardanti tutte le attività economiche della provincia", messo in vendita poiché "di vantaggio non comune a tutti i cittadini e in special modo ai professionisti ed ai Magistrati".
Sono escluse le consuetudini relative alla mezzadria" che sono ancora da accertarsi e da comprendersi".
Interessantissimo.
Sono escluse le consuetudini relative alla mezzadria" che sono ancora da accertarsi e da comprendersi".
Interessantissimo.
Approfondito studio che tocca i vari aspetti del panorama agricolo del Ducato a partire dall'analisi di territorio e popolazione, spaziando per le condizioni della tecnica e il regime di proprietà fondiaria per arrivare alle produzioni e al mercato; corredato di 11 tabelle relative all'allevamento, alla ripartizione delle colture, al loro rendimento e ai prezzi dei prodotti sul mercato.
SPAGGIARI, Pier Luigi ( a cura di):
Insegnamenti di agricoltura parmigiana del XVIII secolo. Parma, Artegrfica Silva, 1964. Edizione della Camera di Commercio, Industria e Artigianato di Parma nel centocinquantesimo anniversario della fondazione. 1814 - 1964. In 4°; pp. 325 con illustrazioni e tavole ripiegate nel testo; similpelle editoriale con titoli oro al piatto e al dorso e sovraccoperta illustrata; cucito. Fuori commercio. DISPONIBILE € 50,00 |
Prima edizione a stampa di un manoscritto custodito presso l'Archivio di Stato di Parma, compilato da autori ignoti.
Il testo è di grande interesse per gli storici dell'agricoltura, gli studiosi di tecnica agraria, di economia e anche per gli studiosi del dialetto spesso presente nell'esposizione (il curatore ha dotato il volume di un breve lessico tecnico).
Anche le illustrazioni sono opera degli originali compilatori.
Il testo è di grande interesse per gli storici dell'agricoltura, gli studiosi di tecnica agraria, di economia e anche per gli studiosi del dialetto spesso presente nell'esposizione (il curatore ha dotato il volume di un breve lessico tecnico).
Anche le illustrazioni sono opera degli originali compilatori.
ALLEVAMENTO
Terre e buoi. Il patrimonio bovino nel parmense dall' Ottocento a oggi.
Catalogo della mostra di Parma, Sala Ulivi, 28 sett - 3 nov 1985. Parma, Provincia di Parma - Assessorato Agricoltura, 1985 In 8° quadrotto; pp. 267 con alcune illustrazioni in b/n e colore nel testo; cucito. Fuori commercio DISPONIBILE € 25,00 |
Il volume è il risultato di una ricerca in cui "le storie dell'ambiente naturale, della popolazione animale e del lavoro degli uomini vengono ripercorse con l'occhio attento della ricerca storica" e contemporneamente omaggio a "un sistema di impresa che è riuscito ad integrare produzione agricola e trasformazione agro-alimentare". Contemporaneamente il libro ci dà uno spaccato della società rurale di fine Ottocento.
Tra gli autori ricordiamo Giovanni Ballarini, Guido Pisi, Umberto Sereni, Marco Minardi.
Dall'indice: L'allevamento tra Cinquecento e Ottocento; Con l'arattro, la vanga, la falce e la scure: modificazioni del paesaggio agrario; bovini e paesaggio rurale; La popolazione bovina dall'unità d'Italia ad oggi; Storia delle raze bovine; L'evoluzione delle tecniche d'allevamento; Il "male necessario" e l'azione veterinaria a Parma nella seconda metà dell'Ottocento; Stalle di stelle; Lavoratori di stalla e conflitti sociali; Il bovino nella storia delle abitudini alimentari; "Sano, sincero e da galantuomo": fiere, mercati, mostre e concorsi bovini (1834-1938); Terre strette per vacche magre: la montagna; Aspetti dell'allevamento bovino dal dopoguerra ad oggi.
Tra gli autori ricordiamo Giovanni Ballarini, Guido Pisi, Umberto Sereni, Marco Minardi.
Dall'indice: L'allevamento tra Cinquecento e Ottocento; Con l'arattro, la vanga, la falce e la scure: modificazioni del paesaggio agrario; bovini e paesaggio rurale; La popolazione bovina dall'unità d'Italia ad oggi; Storia delle raze bovine; L'evoluzione delle tecniche d'allevamento; Il "male necessario" e l'azione veterinaria a Parma nella seconda metà dell'Ottocento; Stalle di stelle; Lavoratori di stalla e conflitti sociali; Il bovino nella storia delle abitudini alimentari; "Sano, sincero e da galantuomo": fiere, mercati, mostre e concorsi bovini (1834-1938); Terre strette per vacche magre: la montagna; Aspetti dell'allevamento bovino dal dopoguerra ad oggi.
COMMERCIO
GONIZZI, Giancarlo (a cura di):
Mercato, negozio e società. Per una storia del commercio a Parma. Parma, PPS - ASCOM, 1995. In 4°; pp. 231 con numerose illustrazioni in b/n e qualche illustrazione a colori nel testo; tutta tela editoriale con titoli ora al piatto e al dorso e illustrazione applicata al piatto; cucito. Fuori catalogo. DISPONIBILE € 40,00 |
Ingiustamente poco valorizzato, questo volume rende conto dello stretto rapporto fra il commercio e la società civile nella storia, e a Parma in particolare, e ciò sotto vari aspetti: storico, economico, sociale, architettonico, artistico ecc. Il libro offre anche una galleria di immagini di botteghe storiche e della Parma del passato.
Non ultimo fra i suoi pregi, il volume aiuta a capire come si inserisce la bottega tradizionale nel tessuto urbano e come essa valorizzi il vivere civile: aiuta cioè a capire l'evoluzione della nostra città e la sua attuale involuzione.
Un libro che offre più di quel che sembra promettere. Davvero interessante.
Dall'indice: Alle origini del commercio; Le corporazioni di arti e mestieri e il commercio nel medioevo; Il commercio a Parma fra XV e XIX secolo; Fiere e mercati; La bottega: luogo di scambio, luogo architettonico; Mercato e consumi: evoluzione di un rapporto.
Non ultimo fra i suoi pregi, il volume aiuta a capire come si inserisce la bottega tradizionale nel tessuto urbano e come essa valorizzi il vivere civile: aiuta cioè a capire l'evoluzione della nostra città e la sua attuale involuzione.
Un libro che offre più di quel che sembra promettere. Davvero interessante.
Dall'indice: Alle origini del commercio; Le corporazioni di arti e mestieri e il commercio nel medioevo; Il commercio a Parma fra XV e XIX secolo; Fiere e mercati; La bottega: luogo di scambio, luogo architettonico; Mercato e consumi: evoluzione di un rapporto.
"Rappresenta un contributo essenziale per comprendere l'infinito cammino della "bottega" nel suo significato più nobile e antico".
Una ricerca "piacevolemnte erudita" che, senza tralasciare i dettagli tecnici, ci fa rivivere la storia recente della città.
Le fotografie testimoniano gioielli di inizio secolo e sopravvivenze attuali.
Una nota dolente: mai l'architetto Capelli avrebbe pensato di dover vedere mutande in vendita dove, al momento della pubblicazione del volume, esisteva ancora la splendida libreria Battei con le fotografie e i disegni della quale praticamente si chiude il libro.
Una ricerca "piacevolemnte erudita" che, senza tralasciare i dettagli tecnici, ci fa rivivere la storia recente della città.
Le fotografie testimoniano gioielli di inizio secolo e sopravvivenze attuali.
Una nota dolente: mai l'architetto Capelli avrebbe pensato di dover vedere mutande in vendita dove, al momento della pubblicazione del volume, esisteva ancora la splendida libreria Battei con le fotografie e i disegni della quale praticamente si chiude il libro.
INDUSTRIA
ADORNI, Marco:
Voci di vetro. Testimonianze di vita alla Bormioli Rocco di Parma. Parma : Centro Studi Movimenti - Milano : Il Punto Rosso, 2010. Collana L'Altrastoria, n. 12. In 8°; pp. 223 più pp. 32 di tavole in nero fuori testo; brossura editoriale illustrata; cucito. In commercio DISPONIBILE € 15,00 |
La storia della Bormioli Rocco, e cioè del quartiere San Leonardo di Parma, attraverso le testimonianze degli operai che ci hanno lavorato. Un esempio di applicazione dei criteri della storia orale applicata al sociale.
Il volume è fatto con lo stesso criterio degli altri della serie: una raccolta dei più significativi articoli della "Gazzetta di Parma" di quell'anno e una serie di saggi dedicato ad uno specifico argomento.
L'attenzione si concentra qui su rapporto tra il mondo economico produttivo e la cultura e sul come quest'ultima venga anche sostenuta da significative sponsorizzazioni che rendono più stretto il rapporto fra le realtà economiche-produttive e il territorio.
Fra i contenuti: Immagini di agricoltura settecentesca. Le radici della Food Valley; Restauro naturalistico: l'oasi Barcassa di San Secondo e l'oasi LIPU di Torrile; Daniele De Strobel e la Sala Conferenze della Cassa di Risparmio - La Sala del Consiglio della Camera di Commercio; Ramiola, percorsi d'acqua e di sorgive; Terme di Monticelli: eventi e personaggi storici nella tradizione termale.
L'attenzione si concentra qui su rapporto tra il mondo economico produttivo e la cultura e sul come quest'ultima venga anche sostenuta da significative sponsorizzazioni che rendono più stretto il rapporto fra le realtà economiche-produttive e il territorio.
Fra i contenuti: Immagini di agricoltura settecentesca. Le radici della Food Valley; Restauro naturalistico: l'oasi Barcassa di San Secondo e l'oasi LIPU di Torrile; Daniele De Strobel e la Sala Conferenze della Cassa di Risparmio - La Sala del Consiglio della Camera di Commercio; Ramiola, percorsi d'acqua e di sorgive; Terme di Monticelli: eventi e personaggi storici nella tradizione termale.
CAMPANELLA, Cristina:
La Real Fabbrica della Maiolica e Vetri e la ceramica del Settecento a Parma. Con in saggio di Ugo Gobbi ed Elisabetta Alpi. s.l., s.e., 2010 (Costa di Mezzate -BG, CPZ spa). In 4°; pp. 320 con numerosissime illustrazioni in nero e colore anche a tutta pagina; cartonato editoriale illustrato ; cucito. Fuori commercio DISPONIBILE € 110,00 |
La rivista contiene, fra gli altri, (pp. 65 - 96), alcuni articoli dedicati alla storia dell'industria profumiera di Parma.
La Parma profumiera di Maria Luigia e Stendhal; La Parma profumiera di oggi; La Ducale; Adam; Le vetrerie Bormioli; La Trionfale; Successo su due fronti della Morris; Dalla Violetta a JB For men: un secolo di storia;
La Parma profumiera di Maria Luigia e Stendhal; La Parma profumiera di oggi; La Ducale; Adam; Le vetrerie Bormioli; La Trionfale; Successo su due fronti della Morris; Dalla Violetta a JB For men: un secolo di storia;
COPPE, Renato - GRASSANI, Mario:
50 anni di gelati a Parma. Ricordi, fatti e persone che hanno contribuito a fare di Parma la capitale italiana del gelato industriale. Parma, Cral Nestlè, 2005. In 4°; pp. 246 con numerosissime illustrazioni a colori e b/n nel testo; cartonato editoriale con sovraccoperta illustrata plastificata; cucito. Fuori commercio attualmente NON DISPONIBILE |
La storia del gelato industriale a Parma dalla nascita della Tanara alla sua trasformazione in Italgel fino alla sua fusione nella Nestlè Italia. Tra i ricordi: la campagna stagionale da Tanara, le vittorie nella pallavolo della Maxicono, la nascita dell'"Antica Gelateria del Corso". Davvero interessante.
Le vicende della vertenza Salamini fra il 1968 e il 1969 nel primo volume dedicato all'argomento.
Interessante anche la documentazione fotografica.
Interessante anche la documentazione fotografica.
"Lo studio, basato su materiale documentale (archivi pubblici e privati, quotidiani, periodici e bollettini statistici dell'epoca, monografie sull'arte vetraria, studi economici e narrazioni di testimoni) rievoca le figure dei protagonisti, ma anche le molte realtà del mondo del lavoro".
La storia della famiglia dalla Francia a Modena e infine l'approdo come vetrai negli Stati Parmensi per arrivare al gruppo Bormioli degli anni Novanta.
La storia della famiglia dalla Francia a Modena e infine l'approdo come vetrai negli Stati Parmensi per arrivare al gruppo Bormioli degli anni Novanta.
Elegante volume, unico a trattare l'argomento su un arco temporale che va dalla fondazione della Real Fabbrica di maioliche e vetri voluta dal Du Tillot nel Settecento per arrivare alla contemporanea vetreria Bormioli Rocco (alla quale, per altro, il Dondi ha dedicato un volume a parte.
Ex dipendente della Bormioli Rocco, Fallini ha scattato queste straordinarie fotografie nel 2009 (la fabbrica chiuse nel 2004). 'Questo volume non è un reportage fotografico sulla lavorazione del vetro, ma una riflessione su quanto la Bormioli ha dato a Parma: "modernità"... e "umanità" '.
Davvero suggestivo.
Davvero suggestivo.
GENNARI DANERI, Franco (a cura di):
Il processo di industrializzazione a Parma tra '800 e '900. Progetto Parma, una città: itinerari didttici di esplorazione ambientale. Testi di Daneri, Cervetti, Delsante...et al. Parma, Comune di Parma - Assessorato alla Cultura e Pubblica Istruzione. In 4°; pp. 117 con tante illustrazioni in b/n; brossura editoriale; cucito. Fuori commercio attualmente NON DISPONIBILE |
Anche se pensato con fini didattici, come dichiarato dal titolo, il volume dà comunque un quadro generale dell'argomento. E'inoltre fra i pochi dedicati alla questione.
GONIZZI, Giancarlo (a cura di):
Passione e lungimiranza. Gino Tanzi. L'uomo l'imprenditore e i suoi orizzonti. Testi di Rodolfo Ghiretti, Giancarlo Gonizzi, Pier Luigi Longarini, Stefano Magagnoli. Parma, MUP, 2016. In 8°; pp. 215 con numerosissime illustrazioni in nero e colore nel testo anche a doppia pagina; cartonato editoriale illustrato; cucito. In commercio DISPONIBILE € 18,00 |
La vita e l'opera di uno dei capitani d'industria che guidò sul nostro territorio il passaggio della trasformazione dei prodotti agricoli e delle carni a livello industriale, contribuendo a fare di Parma una delle capitali dell'agroalimentare.
Il volume offre anche uno spaccato dell'economia a Parma nel corso del Novecento.
Indice: GONIZZI: Origini e sviluppi dell'arte salumiera a Parma; MAGAGNOLI: I tempi di Gino Tanzi. Il sistema economico parmense tra Ricostruzione e boom economico; LONGARINI - GHIRETTI: Gino Tanzi. L'imprenditore e le sue aziende; GONIZZI: Gino Tanzi: L'uomo.
Il volume offre anche uno spaccato dell'economia a Parma nel corso del Novecento.
Indice: GONIZZI: Origini e sviluppi dell'arte salumiera a Parma; MAGAGNOLI: I tempi di Gino Tanzi. Il sistema economico parmense tra Ricostruzione e boom economico; LONGARINI - GHIRETTI: Gino Tanzi. L'imprenditore e le sue aziende; GONIZZI: Gino Tanzi: L'uomo.
Ultimo imponente lavoro del nostro grande collezionista Pier Luigi Longarini che, in un volume di grande formato ricchissimo di illustrazioni, ripercorre la storia dell'industria di lavorazione del pomodoro nel mondo, documentandola con fotografie storiche e immagini di scatole, etichette, documenti, manifesti pubblicitari, ecc.
A 25 anni di distanza dal suo fondamentale volume Il passato ... del pomodoro. La storia delle fabbriche di salsa nel parmense attraverso le cartoline, le scatole, i manifesti, le fotografie, i documenti, ormai divenuto introvabile, Longarini ce ne propone la "versione riveduta ed ampliata", in cui l'indagine è estesa a tutto il mondo: un libro imperdibile per tutti gli studiosi del settore agro-alimentare, di economia e storia sociale ma anche per collezionisti e appassionati di scatole, grafica e pubblicità. Bello anche semplicemente da sfogliare. |
---> Approfondisci l'argomento con il video:
|
Volume riccamente illustrato che racconta la storia del marchio Parmacotto: il prodotto, il brand, la comunicazione pubblicitaria.
Parma alimentare nel mondo. Dieci anni di attività 1976-1986.
Parma, Consorzio Parma Alimentare, s.a (ma 1986). In 4°; pp. 200 con numerosissime fotografie in nero e in colore (queste ultime applicate) nel testo; cartonato editoriale con illustrazione applicata e titoli oro; cucito. Fuori commercio DISPONIBILE € 15,00 |
Elegante volume (stampato dall'Artegrafica Silva) che riassume e celebra l'operato di diffusione della cultura gastronomica e dei prodotti dell'industria agro-alimentare della città di Parma nel mondo.
Simpatico anche per il ricordo di personaggi di cultura, politica e spettacolo immortalati nelle diverse occasioni riproposte.
Simpatico anche per il ricordo di personaggi di cultura, politica e spettacolo immortalati nelle diverse occasioni riproposte.
PREMIO NAZIONALE MERCURIO D'ORO. "Oscar del Commercio" ai benemeriti dello sviluppo produttivo e della collaborazione economica. 1965.
Roma, Centro Giornalistico Annali, 1965. In 4°; tutta tela editoriale con fregio oro e titolo oro al piatto; pp. 366 con numerose illustrazioni in nero anche a doppia pagina; cucito Fuori commercio. DISPONIBILE € 60,00 |
Bel volume in cui le industrie benemerite per l'anno 1965 sono ricordate con alcune pagine di storia, illustrazioni e pubblicità.
Le industrie premiate in Campidoglio questa tornata del 10 giugno 1965 sono:
Fabriques de tabac Reunies; Omega; Autostrade spa; Arti Grafiche Ricordi; Atlantic Electric; Aurora; Barilla G. & R. F.lli; Biemme; Burro Dolomiti; Caffarel; Cantieri Navaltecnica; Celene; Ceramica Scala; Ciro Musella Import; Distilleria Canellese C. Bocchino; Donato Faini & Figli; Elah; Ernesto Piletti; Fatme; F.lli Branca Distilleria; F.lli Fabbri Editori; Galante; Arrigoni; Gaslini; Lancia; Mad. Maglificio Dalmine; Nazionale Cogne; Oleificio Monini; Ovomotta; Playtex Italiana; Rumianca; SALCIM; Salmoiraghi; Samo Industria Camiceria; Stabilimento Chimico Farmaceutico G. Alberani; Stabilimenti Riuniti Colombani Pomposa; Thermomatic; Vetrobel.
Una bella fotografia dell'industria e della pubblicità italiana.
Nelle fotografie sotto, alcune delle pagine dedicate alla Barilla.
Le industrie premiate in Campidoglio questa tornata del 10 giugno 1965 sono:
Fabriques de tabac Reunies; Omega; Autostrade spa; Arti Grafiche Ricordi; Atlantic Electric; Aurora; Barilla G. & R. F.lli; Biemme; Burro Dolomiti; Caffarel; Cantieri Navaltecnica; Celene; Ceramica Scala; Ciro Musella Import; Distilleria Canellese C. Bocchino; Donato Faini & Figli; Elah; Ernesto Piletti; Fatme; F.lli Branca Distilleria; F.lli Fabbri Editori; Galante; Arrigoni; Gaslini; Lancia; Mad. Maglificio Dalmine; Nazionale Cogne; Oleificio Monini; Ovomotta; Playtex Italiana; Rumianca; SALCIM; Salmoiraghi; Samo Industria Camiceria; Stabilimento Chimico Farmaceutico G. Alberani; Stabilimenti Riuniti Colombani Pomposa; Thermomatic; Vetrobel.
Una bella fotografia dell'industria e della pubblicità italiana.
Nelle fotografie sotto, alcune delle pagine dedicate alla Barilla.
Vetrerie Bormioli 1825 - 1967. 1 luglio 1967: 50 anni di lavoro di Rocco Bormioli e 142 anni delle Vetrerie Bormioli di Parma.
Testo a cura di Pietro Bianchi. Parma, Vetrerie Bormioli, 1967. In 8° grande; pp. 132 con numerose illustrazioni in nero anche a doppia pagina; tutta pelle editoriale con sovraccoperta protettiva in acetato trasparente; cucito. Fuori commercio DISPONIBILE € 60,00 |
Elegante volume fuori commercio che "esce in numero limitato di copie, destinate a parenti ed amici, vuole essere un deferente dono a mio Padre perle sue "nozze d'oro" con l'Azienda (1 luglio 1917 - 1 luglio 1967)".
La lunghissima storia della famiglia Bormioli nel campo della vetrificazione e la più recente storia della Bormioli Rocco nel Novecento, corredata di suggestive illustrazioni in un bianco e nero molto bello; d'obbligo il confronto con le impietose fotografie dell'abbandono scattate da Marco Fallini per il volume L'ultima goccia (vd.).
La lunghissima storia della famiglia Bormioli nel campo della vetrificazione e la più recente storia della Bormioli Rocco nel Novecento, corredata di suggestive illustrazioni in un bianco e nero molto bello; d'obbligo il confronto con le impietose fotografie dell'abbandono scattate da Marco Fallini per il volume L'ultima goccia (vd.).
BANCHE e FINANZA
Breve storia della Banca del Monte pubblicata in occasione della fine dei restauri di Palazzo Sanvitale, attuale sede dell'Ente. la parte finale della pubblicazione, infatti, illustra l'edificio.
Questo è uno dei particolari studi cui ci ha abituati l'Antinori con le sue ricerche sulla contabilità e la ragioneria antiche.
Molto specifico ma anche molto interessante; va a completare le ulteriori indagini di altri autori dedicate al Monastero (per andare alla pagina CLICCA QUI).
Molto specifico ma anche molto interessante; va a completare le ulteriori indagini di altri autori dedicate al Monastero (per andare alla pagina CLICCA QUI).
Rapida sintesi del più ricco Cento anni di vita della Cassa di Risparmio di Parma di Enrico Carra, già nel 1985 non più reperibile sul mercato, voluta in occasione del 125° di fondazione dell'Ente.
Chiaro, sintetico e ben illustrato.
Chiaro, sintetico e ben illustrato.
Documentata pubblicazione appartenente alla bella serie di numeri unici pubblicati annualmente dalla Famija Pramzana.
La ricerca vuole documentare i legami che città e territorio ebbero con questo ente creditizio di cui nessuno si era mai occupato organicamente, sia per la breve durata della sua esistenza, sia per la scarsità di documentazione: il volume colma dunque una lacuna.
La ricerca vuole documentare i legami che città e territorio ebbero con questo ente creditizio di cui nessuno si era mai occupato organicamente, sia per la breve durata della sua esistenza, sia per la scarsità di documentazione: il volume colma dunque una lacuna.
GRANDINETTI, Lina:
Il Monte di Pietà di Parma. L'Istituto attraverso cinque secoli di vita cittadina. Parma, Banca del Monte, 1976. In 8° grande; pp. 108 con illustrazioni in nero nel testo (di cui una più volte ripiegata) e 4 tavole applicate in colore fuori testo; brossura editoriale; cucito. Fuori commercio. DISPONIBILE € 17,00 |
Dall'intervento a Parma di Bernardino da Feltre e la successiva fondazione del Monte di Pietà nel 1488 fino ai giorni nostri con l'attuale denominazione di Monte di Credito su Pegno.
Per gli studiosi, il volume si conclude con la riproduzione integrale dell'inventario dell'Archivio Storico della banca del Monte.
Per gli studiosi, il volume si conclude con la riproduzione integrale dell'inventario dell'Archivio Storico della banca del Monte.
Storia del Centro Contabile della Banca Commerciale Italiana dall'abbattimento di Villa Ombrosa agli anni '90, raccontata con tono lieve, a volte aneddotico, che rende il volume accessibile a tutti.
Volume pubblicato con l'intento di celebrare la rinascita fascista dell'Ente e illustrare il bilancio del primo quadriennio di Amministrazione Fascista.
PIACENTINI, Ugo:
Dinamica economico sociale e finanziaria del parmense 1936 - 1971. Milano, Giuffrè, 1974 Collana Unione Parmense degli Industriali - Studi Economici, 1. In 8°; pp. VIII, 288 con tabelle e cartine nel testo; tutta tela editoriale con titoli al piatto e al dorso e immagine applicata al piatto; cucito. Fuori catalogo DISPONIBILE € 25,00 |
Il volume tratta i caratteri economico-sociali del parmense, la finanza statale e la finanza locale.
Il volume è dedicato per larghissima parte alle vicende del primo secolo di vita del Sacro Monte della Pietà di Parma e solo parzialmente alle vicende del presente. E' messo in risalto il carattere originario dell'Ente che intervenne con prestiti con e senza interesse a sostegno dei più deboli nelle congiunture più difficili.